《元路上》透過不同生命故事,讓大家了解在人生旅途,即使面對不同挑戰,身旁一直有人默默地同行,我們並不孤單。

也希望透過你我他她的智慧,提醒患者與照顧者增加彼此包容、理解,在復元路上互相扶持。從而一起感染大眾,提升認識,和了解精神健康知識,減少對精神疾病的污名化,一同創建共融社會。

Categories

殯儀社企「一切從簡」的創辦人伍桂麟先生及一班資深電話支援接聽員分享

利民會《愛家聯盟》計劃邀請了不同嘉賓為大家剖析不同精神健康議題,我們可以一起重溫講座內容,這一集是臨床心理學家江偉賢博士與社工陳學敏姑娘以輕鬆討論,為大家剖析心理治療。

是旦主義(Sidanism)提倡放下自在的人生哲學,相信「唯有認真地是旦,才能對抗現實的荒謬」 。

利民會《愛家聯盟》這一集邀請了個人、婚姻及家庭治療師陳振洲先生和社工陳學敏姑娘,從家庭的角度探討了家庭成員在個人成長和日常生活相處中對彼此精神健康的相互影響。

大家好,我是Anda 。22年前,我因感冒去看家庭醫生,經過他詳細評估後,診斷出我原來患有焦慮症和強迫症。

「明明我連吃飯也是『快快手』 ,已經盡量花最多的時間在功課和溫習上, 為甚麼我的成績卻毫無進展?」
「我越希望自己的成績進步就越覺得難以集中精神學習,我最近根本看不進課本裡的內容。」
「無論我多努力,成績也不會有任何改善…… 我覺得我的未來一片黑暗。」
你的腦海出現過這些想法嗎?

行醫50年的陳嘉璐精神科醫生與社工陳學敏姑娘一起拆解聽眾對藥物治療迷思

你知道腳踩在地面上的感覺嗎?這個問題聽起來可能有點莫名奇妙,但你真的知道由腳掌到腳踭,盛載著身體重量,碰到地面再離開的感覺嗎?

紅木櫃子、有點發黃但一塵不染的獎座,阿源又回到了那個熟悉的家。雖然現在的住所離家不過一個小時的車程,但阿源三個月左右才會回家吃一次飯,他對自己說,這是個剛好的距離。