學業成績只是裝備往後人生的其中一件事

發佈日期 2024 年 5 月 21 日

「明明我連吃飯也是『快快手』 ,已經盡量花最多的時間在功課和溫習上, 為甚麼我的成績卻毫無進展?」

「我越希望自己的成績進步就越覺得難以集中精神學習,

我最近根本看不進課本裡的內容。」

「無論我多努力,成績也不會有任何改善…… 我覺得我的未來

一片黑暗。」

你的腦海出現過這些想法嗎?

如果有,你並不是唯一有這些想法的人。同是在香港的教育制度、傳統華人家庭下長大的雯信也曾飽受煎熬。

「由就學時期開始,成績就好像代表了一切。成績好,老師就會稱讚我; 同學便會尊重我; 有面子,父母才會愛我; 我才是個有用的人!」

「成績下滑,老師便不再欣賞我 ; 我不會再被朋友重視 ; 令父母蒙羞,再也不以我為傲 ; 我,就沒有任何價值了。有很長的一段時間都是這樣相信。」

於是, 「我一直強迫自己每天花最多的時間、用最大的努力做功課、溫習,那時候的我不會與任何和朋友外出 玩耍,自己亦不會參與任何非學習的活動。」

雯信回憶道: 「當我越努力花更多的時間去改善我的成績,我發現結果卻一天比一天差…直到一天,在接過考卷後,上面的數字如同洪水一樣沖破我最後一道圍欄,我的淚水如崩堤一般湧出來。我的世界要垮下來了!我真是沒有價值、不論我多努力結果都是一樣…… 我已經那麼失敗,怎麼還可以哭? 我竟然這麼懦弱! 」

正當我的世界正被這片陰霾濃罩,突然一隻溫暖的手擱在我的肩膀上,輕輕把我摟入懷中。我記得我不斷說著一堆自責的話……她一直沉默,只是安靜地讓我靠著,聆聽著我的申訴。她陪伴我直到我的淚水停下來,她說:

雯信,你一直都是我重要的朋友,多虧有你不嫌棄我體能差,願意成為我的組員,和我一組,我才熬得過體育課的課程要求。我衷心感謝你的陪伴。

這一刻,作為關心你的人,我想提醒你一件事,成績並不足以定義你的價值。你是一個獨特的人,擁有許多其他方面的優點和才能。成績只是衡量你學業上的一個指標,並不代表你整個人的價值。

學業、考試、成績和分數都是會過去的,只是我們人生旅程中的一部分。我們每個人都可以有自己獨特的目標和夢想,成功的定 義也自然各有不同,他人的評價不能左右你的價值。重要的是 要找到自己的興趣和熱情所在,並朝著自己的目標努力。尋找 令自己熱衷的事物,學會享受生命才是我們人生的課題。請相信自己的能力和潛力,以積極的態度面對挑戰吧。

成績重要,但它不是衡量你價值的唯一標準。每個人都有自己的獨特之處,努力發揮你的優點,追求自己的夢想,相信自己的價值,你將能走向一個充實而有意義的人生。我們一起並肩努力吧!」

那一刻,我好像懂了甚麼,也好像有一股力量從心底慢慢走出來。我開始花時間和朋友相處,有時候又會去看她練習結他。慢慢地在她的影響下,我也開始了我的爵士鼓練習,會與她一起『jam歌』 ,我們的感情變得更好,更無所不談了。我依舊努力地讀書學習,但我感覺輕鬆多了。我的價值,原來一直不是只由分數定義。而爵士鼓這個興趣,我亦由當時開始一直維持到了 今天。」

雯信的經歷提醒當我們面對壓力,過度 活躍的應激反應會讓我們被情緒吞噬,令自己跌 入無窮無盡的情緒旋渦。

今年,中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院健康教育及促進健康中心,就中一至中五學生的抑鬱症狀進行問卷調查,在首階段(1月至3月)收集的791份問卷中,初步發現多於一成半的男生及兩成六的女生呈中度至嚴重的抑鬱症狀。

研究團隊亦曾在2017年向本港55所學校共4,884名就讀小四及中三學生收集問卷。根據《凱斯勒心理困擾量表- 6》,16.1%中三男生和21.2%中三女生有一定程度的心理困擾。在所有受訪的中三學生中,6.3%表示在受測前一年曾連續兩星期或以上差不多每天都感到傷心和絕望,以致暫停一些日常活動;13.8%表示曾考慮自殺;1.9%表示曾有自殺的行動。

元路上想提醒各位同學

  • 多留意自己面對的壓力水平
  • 多關心身邊的朋友和同學
  • 擁有至少兩、三位知心朋友;校園和家庭生活滿意度較高都有助舒緩壓力
  • 如發現自己的壓力指數偏高,請嘗試與身邊信任的朋友/家人傾訴
  • 如發現身體已經出現警號,開始影響日常生活,請儘快尋求專業協助

有需要的同學,可按此閱讀 元路上 x Fairy’s Heart 文章

測試自己的壓力指數及了解減低學業壓力的6個小貼士

元路上,好的風景,壞的風景,我們一起走過。 

 

 

參考資料 

中大舉辦「健康校園論壇」推廣學童精神健康 鼓勵參照世衛「健康促進學校框架」 支援構建健康校園 

https://www.med.cuhk.edu.hk/press-releases/cuhk-hosts-healthy-school-forum-to-promote-schoolchildren-s-mental-health 

 

更多資訊 

 

情緒疾病有關的社會資源 

https://rebound.richmond.org.hk/supporting-info/community-resources/ 

 

評估診斷情緒疾病路徑 

https://rebound.richmond.org.hk/supporting-info/path-to-diagnosis/ 

 

留低你的心聲或筆記

登入或成為會員,將開通筆記功能留下你的心聲。

更多文章

不如……是旦啦!

是旦主義(Sidanism)提倡放下自在的人生哲學,相信「唯有認真地是旦,才能對抗現實的荒謬」 。

學業成績只是裝備往後人生的其中一件事

「明明我連吃飯也是『快快手』 ,已經盡量花最多的時間在功課和溫習上, 為甚麼我的成績卻毫無進展?」 「我越希望自己的成績進步就越覺得難以集中精神學習,我最近根本看不進課本裡的內容。」 「無論我多努力,成績也不會有任何改善…… 我覺得我的未來一片黑暗。」 你的腦海出現過這些想法嗎?