「自我療癒系列」- 元朗公園

發佈日期 2024 年 2 月 7 日

踏上了攝影的這條路後,總喜歡手持相機到有趣的社區進行「體驗式」攝影。這次發現了一個在居住區的好地方—「元朗公園」。雖說是假日,但整體而言,有種意外的驚喜,想不到在居住區內也有一大片規劃良好,風景優美的公園。

 

一大片的草地上連著另一片草地,三三兩兩的人群鋪著野餐墊,曬著午後有些微燙的陽光,吹著絲絲涼風,倒也不覺得燥熱難耐。綠蔭草地聚集了不少放假的共菲傭姐姐,也許是日常的工作上遇到了煩心事,她們總是喜歡一群一群,似有若無的聚集在一起,長談闊論,享受獨屬於她們的休閒假期。這也未嘗不是一個假日的舒壓良方。

 

 

我特別喜歡觀察和拍攝小朋友和老人,感覺一個是純真地邁向成長,另一者則是逆向地純真享受。感覺人生在邁入某個階段開始,就會不斷的開始感覺到迷惘和無助,很多問題和責任都處於「塞渠」,常常停滯不前,漸漸被迷霧所包裹而尋找不到方向。

 

 

從照片所記錄的角度,重新審視這個兩個人生旅程,寓示著啟程於歸程。前者是與生俱來的純粹而無邪,以日常生活中的平凡簡單而感受人生的喜怒哀樂;後者則是經歷了人生的潮起潮落,歸於人生的末尾階段而獨有的一份「老小孩」。兩者給予自身的思考,從稚齡到老齡的轉變,如警鐘提醒我切勿單以從自身角度出發,因嘗試以孩童的感受力面對生活,以老者的心態為人處事。兩者相互配合,或許能相得益彰。

 

取景窗內的時間是屬於我的思考時間,取景器內刻畫的是映入我腦海的影像。觀察,發現,抽離以及感受自己的內在,或許這是一個不錯的方向。

 

 

這一天閒逛日記裡,我三次「偶遇」兩位「老友鬼鬼」拄著拐杖和雨傘在公園裡散步。

 

第一次,兩位老者慢悠悠的,不急不慢地討論著林子裏的花草樹木,鳥鳴聲掩蓋了他們的聲音。柔和的午後,他們似乎不知道遠處有一個女孩正在偷偷的注視他們。或許,未來的我和摯友們的生活也該是如此休閒自在。

 

 

第二次,我閒逛在高處的草皮上,兩位老者還是一步一步的行走著,一前一後,不緊不慢。也許呀,人生的步調也是如此吧!以自身的緩慢而調整狀態。

 

 

第三次的「偶遇」似乎也不是偶遇了。我正準備離開公園的時候,再次眼尖地發現兩位老人家已經準備坐在公園的長椅上休息了。我會心一笑舉起了相機,看向取景窗內的老人家已經發現了我,平靜的看著拍攝的我,點頭擺好姿勢。有趣的,於不同時段的相遇,成為了我這一天的拍攝「小幸運」。

 

Jacinthe.H

躁鬱症患者,精神健康倡議者。以攝影及文字作為渠道表達來自內心世界的畫面。她希望透過分享自己治癒道路上的點滴,給予同路人一份鼓勵。

 

留低你的心聲或筆記

登入或成為會員,將開通筆記功能留下你的心聲。

更多文章

不如……是旦啦!

是旦主義(Sidanism)提倡放下自在的人生哲學,相信「唯有認真地是旦,才能對抗現實的荒謬」 。

學業成績只是裝備往後人生的其中一件事

「明明我連吃飯也是『快快手』 ,已經盡量花最多的時間在功課和溫習上, 為甚麼我的成績卻毫無進展?」 「我越希望自己的成績進步就越覺得難以集中精神學習,我最近根本看不進課本裡的內容。」 「無論我多努力,成績也不會有任何改善…… 我覺得我的未來一片黑暗。」 你的腦海出現過這些想法嗎?