你平時把情緒放在什麼地方? – 允真的故事 (下)

發佈日期 2024 年 4 月 29 日

上次談過那些不被允許的情緒,看見這些情緒,卻不代表我們從此看破,徒手捧著這些會刺痛人的情緒,我們可以怎樣做呢? 

 

Teyber在人際歷程取向理論中提出我們要學習與每一種情緒相處,去感受,停留片刻,透過接納,這樣我們才能整合衝突的感受,去看清楚那些過時或不合情境的行為,思考新的方法去回應現時的情形,當被接納時,我們亦會更有力量去作出改變 

 

接納聽起來是一個動作,做起來卻是一個漫長的過程,反反覆覆,跌跌撞撞,誰也不能保證哪天會有真正接納的感覺。可以說的是,接納是需要學習的,我們在學會接納自己之前,往往先要從別人身上學習這種接納,筆者目前想到的有以下幾個方法… ,大家亦可以留言分享在甚麼時候體驗過接納的感覺,以及分享學習接納情緒的過程。 

 

不少人以為輔導的目的是尋求解決「情緒問題」的建議,但輔導提供的其實是一個安全的空間,讓人有機會去探索不同層面的自我,透過與輔導員的互動,獲得新的情緒體驗,這種「體驗」會在我們的心留下印記。

例如上次提到的允真在輔導中學習到表達自己的立場,勇敢地說出她覺得輔導員的回應如何令自己有不舒服的感覺,而輔導員沒有覺得被冒犯,也沒有作出攻擊性的反應,允真體驗到在表達需求的同時,原來也可以獲得尊重的經驗。不過,與他人討論痛苦的情緒從來不是一件容易的事,如你現在未準備好踏入輔導室,我們可以由自我對話開始,以文字或圖畫,在自己覺得可以應付的節奏下探討自己的情緒。 

 

筆者想提出一個常常被我們忽略的安全空間──大自然。分享那些過去不被接納的情緒時,我們常常會對別人如何反應感到焦慮,擔心被批判,尤其是羞愧感,承認羞愧的感覺其實已十分困難,因為這就代表告訴他人我們覺得自己是不足的。

而在大自然中,我們讓那些情緒出現,再消去,不用再顧慮別人反應,樹木、海浪以最安然的方式接住我們各種的情感,走出城市,放下在裡面學到的規條,人或者可記起自己作為一個生命,呈現不同模樣的正當性 

 

無論如何學習、如何接納,我們的情緒仍會反反覆覆,但記得為自己留一天,找一個可以安放情緒的地方好好喘息。 

 

參考資料 

Teyber, E., & Teyber, F. H.(2017)。人際歷程取向治療:整合模式(吳麗娟、 蔡秀玲、 杜淑芬、 方格正、 鄧文章,譯)。雙葉書廊。 

**如果你也想在附近的大自然環境感受自己的真實情緒,你可以參考元路上的自我療癒系列

 

留低你的心聲或筆記

登入或成為會員,將開通筆記功能留下你的心聲。

更多文章

不如……是旦啦!

是旦主義(Sidanism)提倡放下自在的人生哲學,相信「唯有認真地是旦,才能對抗現實的荒謬」 。

學業成績只是裝備往後人生的其中一件事

「明明我連吃飯也是『快快手』 ,已經盡量花最多的時間在功課和溫習上, 為甚麼我的成績卻毫無進展?」 「我越希望自己的成績進步就越覺得難以集中精神學習,我最近根本看不進課本裡的內容。」 「無論我多努力,成績也不會有任何改善…… 我覺得我的未來一片黑暗。」 你的腦海出現過這些想法嗎?