【講座重溫】與精神科醫生對談 – 拆解情緒病

發佈日期 2024 年 5 月 7 日

利民會《愛家聯盟》計劃邀請了不同嘉賓為大家剖析不同精神健康議題。

上次講座,由具有50年行醫經驗的精神科醫生陳嘉璐與社工陳學敏姑娘一同解開了關於思覺失調/精神分裂的一些誤解及迷思。今次講座,聽眾反應更為熱烈,內容除了簡介情緒病,更由聽眾提出網絡上未必容易搜尋到的情緒病問題及迷思,由陳嘉璐醫生即席解答問題及聽眾真實個案裡的疑難。

 

情緒病包括邊種精神病?

點解一個人會有情緒病?

有咩可以作為參考去判斷一個人受情緒病/精神病困擾?

點分辨徵狀/行為屬於個人的合理的情緒反應還是病?

患上情緒病藥食咩藥? 唔食藥有得唔得? 食藥係咪會有副作用?

精神科藥物有無較新嘅治療/發展趨勢?

長期食安眠藥/鎮靜劑會造成依賴,應如何調節/與醫生溝通?

自閉症譜系障礙同情緒病有無關係?

任何形式的精神病可以徹底康復嗎? 怎樣才算痊癒/康復了?

如果懷疑屋企人受精神健康問題困擾,可以點做?

 

如果你都想透過呢個講座了解更多關於情緒病,去元路上網頁睇片啦。

 

 

更多相關資訊

 

評估診斷的求助路徑

https://rebound.richmond.org.hk/supporting-info/path-to-diagnosis/

照顧者角落

https://rebound.richmond.org.hk/supporting-info/about-caregiver/

 

📣 元路上,豐富知識,擴闊想像!📚

留低你的心聲或筆記

登入或成為會員,將開通筆記功能留下你的心聲。

更多文章

不如……是旦啦!

是旦主義(Sidanism)提倡放下自在的人生哲學,相信「唯有認真地是旦,才能對抗現實的荒謬」 。

學業成績只是裝備往後人生的其中一件事

「明明我連吃飯也是『快快手』 ,已經盡量花最多的時間在功課和溫習上, 為甚麼我的成績卻毫無進展?」 「我越希望自己的成績進步就越覺得難以集中精神學習,我最近根本看不進課本裡的內容。」 「無論我多努力,成績也不會有任何改善…… 我覺得我的未來一片黑暗。」 你的腦海出現過這些想法嗎?